Centro de Privacidad

Política de privacidad Movistar Chile

Política de privacidad Movistar Chile

Como parte de nuestro compromiso con la transparencia, a continuación, encontrarás nuestra Política para el Tratamiento de Datos Personales, en la cual se explica la finalidad y el tratamiento que se le da a los datos personales que se recolectan en el ejercicio de nuestra actividad.

Política de Privacidad:


En Movistar Chile respetamos los derechos y las libertades de las personas, entre los que se encuentra el derecho fundamental a la protección de los datos de carácter personal. Nuestros Principios de Actuación contemplan este derecho fundamental y asumimos el compromiso de:

  • Proteger de la confidencialidad de la información de carácter personal que nos han confiado nuestros clientes, accionistas, empleados o proveedores.
  • Facilitar a los interesados información relevante sobre cómo usamos y almacenamos sus datos personales.
  • Informar sobre el modo de acceder y corregir los datos que hemos registrado.
  • Mantener todos los datos personales con las medidas de protección adecuadas, adoptando medidas organizativas, técnicas y de seguridad razonables, a fin de cautelar y proteger los datos personales de los clientes o usuarios, procurando evitar la fuga de información o acceso no autorizado sobre los mismos.
  • Si en algún momento esta seguridad se ve comprometida, actuaremos de forma rápida y responsable.

Nuestra compañía hace uso de datos anonimizados (sin individualización del titular) para fines estadísticos y para desarrollar y poner en marcha distintos proyectos destinados a solucionar la vida diaria de las personas y el mejoramiento de nuestros servicios.



Procedencia de los datos:


Los datos personales que almacena Movistar Chile provienen generalmente de las siguientes fuentes:

En primer lugar, recabamos los datos directamente del titular de los servicios con ocasión de la suscripción del respectivo contrato de suministro de servicios de telecomunicaciones. Dicha información corresponde principalmente a los datos necesarios para la correcta individualización del titular, verificar su identidad en el Servicio de Verificación de Identidad del Servicio de Registro Civil e Identificación, y datos requeridos para contactar válidamente al cliente con posterioridad a la contratación. Estos son:

  1. Nombre
  2. Apellido paterno
  3. Apellido materno
  4. R.U.T.
  5. N° serie cédula
  6. Fecha de nacimiento
  7. Número telefónico
  8. Dirección particular y/o comercial
  9. Dirección de correo electrónico

En segundo término, se almacenan datos de carácter comercial a consecuencia del comportamiento contractual del titular, tales como: número telefónico asignado, marca y modelo del equipo terminal móvil habilitado, número IMEI del equipo terminal móvil habilitado, planes contratados, servicios adicionales contratados, fechas de activación de servicios contratados y la respectiva fecha de baja. Asimismo, se registran reclamos y peticiones en general, tales como, cambios de número, renovación de equipo, y la información relativa a facturación (cobros, pagos realizados, notas de crédito emitidas, descuentos aplicados y otras informaciones de similares características).

En tercer lugar, tratamos todos los datos personales que se originan a consecuencia de la prestación de los servicios de telecomunicaciones contratados.

También, recabamos datos personales de fuentes accesibles al público, en conformidad a la normativa vigente.



Propósito de almacenamiento de la información:


El fundamento normativo para efectos de tratar los datos personales de los usuarios o suscriptores de nuestros servicios, se encuentra en el contrato de suministro de telecomunicaciones respectivo.

De conformidad a los contratos celebrados, nuestras condiciones contractuales publicadas en www.movistar.cl y la normativa de telecomunicaciones vigente, el propósito de almacenamiento de la información tiene por finalidad, en primer lugar, la prestación de los servicios contratados por el suscriptor, y en segundo término, la adecuada atención comercial de los usuarios o suscriptores. Conforme a lo recién señalado, la Compañía se encuentra autorizada para utilizar los datos de contacto de los clientes para remitirles comunicaciones promocionales o publicitarias de nuestros productos y servicios. Lo anterior, no obsta que los usuarios o consumidores ejerzan su derecho a solicitar ser excluidos de las campañas de publicidad o comunicaciones promocionales, conforme a la legislación vigente.

Adicionalmente, Movistar Chile obtiene data personal a través fuentes accesibles al público en conformidad a la normativa vigente, con el exclusivo fin de realizar comunicaciones comerciales de respuesta directa, comercialización o venta directa de bienes o servicios, en conformidad a lo dispuesto en la Ley 19.628.

Las personas que no desee seguir recibiendo este tipo de comunicaciones, puede solicitar directamente a la Compañía su exclusión de la lista de envíos de publicidad.
En lo relativo a las comunicaciones vía correo electrónico, cada mensaje enviado contiene en su parte inferior un LINK que facilita la frase de des-inscripción, que permite al usuario quedar inmediatamente eliminado de la base de datos para envíos.
Se solicitará el consentimiento del cliente, cada vez que algún producto o servicio Movistar Chile utilice datos personales para fines distintos de los señalados precedentemente.



Personas u organismos a los cuales los datos son trasmitidos y cedidos:


Sobre este punto informamos que la data personal es registrada en bases de datos de propiedad exclusiva de Movistar Chile, respecto de las cuales la Compañía es responsable de su tratamiento de conformidad a la Ley 19.628. Los datos personales no son compartidos a personas ajenas a la Compañía, salvo que contemos con autorización expresa del titular del dato; o bien, que ello se ordene por resolución judicial dictada por tribunal competente; o se nos requiera por la normativa de telecomunicaciones vigente, o por la Subsecretaría de Telecomunicaciones, en ejercicio de sus atribuciones legales.



Modificaciones de la Política


Movistar Chile podrá modificar en cualquier momento la Política de Tratamiento de Datos Personales. Cualquier cambio sustancial en la Política será comunicado antes de su implementación a través de www.movistar.cl